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一昨日のコミティアで立ち寄ってくださった方、ありがとうございました。ゆるってしていてすみませんでした…。
さて今日は、ジンジャーシロップをつくりながらパソコンを開きました。
住処を越して久しくそういう不要な家事を楽しんだりすることをしていなかったのですが、昨日ふと思い立って、夕飯の材料と一緒に生姜を買いました。
生姜をそのまま摩り下ろして、鍋に水と砂糖と一緒に放り込み
、ストックしてある香辛料から合いそうなものを適当に投入…煮出して作りました。
なんか煮出して作る方がカラダポカポカ効果があるとかなんとかどこかで読んだので今回は煮出し方式です。
待ち時間が短くてヨイね。
なかなかバリのある味のヤツができました。
味は前回砂糖漬けで作ったときとそんなに変わらないけど…。
保存食を作るっていうのは、今後籠ることへの準備のような、冬支度をする秋のようななんとも言えない楽しい感覚があります。
色々イベントが落ち着いて冬の空気をも愛でるようなおだやかな心持ちを取り戻す日です。
さて今日は、ジンジャーシロップをつくりながらパソコンを開きました。
住処を越して久しくそういう不要な家事を楽しんだりすることをしていなかったのですが、昨日ふと思い立って、夕飯の材料と一緒に生姜を買いました。
生姜をそのまま摩り下ろして、鍋に水と砂糖と一緒に放り込み
、ストックしてある香辛料から合いそうなものを適当に投入…煮出して作りました。
なんか煮出して作る方がカラダポカポカ効果があるとかなんとかどこかで読んだので今回は煮出し方式です。
待ち時間が短くてヨイね。
なかなかバリのある味のヤツができました。
味は前回砂糖漬けで作ったときとそんなに変わらないけど…。
保存食を作るっていうのは、今後籠ることへの準備のような、冬支度をする秋のようななんとも言えない楽しい感覚があります。
色々イベントが落ち着いて冬の空気をも愛でるようなおだやかな心持ちを取り戻す日です。
炭酸水買ってくるのわすれた。
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